Rabu, 25 Juli 2012

karya ilmiah


aKATA PENGANTAR


AssalamualaikumWr.Wb.


Pertama-tama kami panjatkan puji dan syukur atas kehadiran Allah swt,yang telah memberikan ridho dan karunia-Nya dimana dengan izin-nyalah kami dari kelompok 3 (tiga) dapat menyelesaikan tugas karya ilmiah yang berjudul KHASIAT KETELA POHON UNTUK WAJAH” Karya ilmiah ini di susun berdasarkan tema yang di tentukan oleh kelompok kami.
Karya ilmiah ini dilengkapi pengetahuan yang dapat menambah wawasan dan lebih memanfaatkan hasil alam.
Karya ilmiah ini menyajikan muatan yang dapat memotivasi untuk mempelajarinya dan untuk mengetahui lebih tentang wawasan yang diketahui. Dengan pola pembelajaran dan pendekatan pembelajaran ini, dapat tercipta seseorang yang aktif,kreatif, yang pada akhirnya akan membentuk aura yang terpancar secara alami.
Harapan kami semoga karya ilmiah ini dapat bermanfaat dan dapat memenuhi fungsinya sebagaimana kita harapkan dalam tercapainya tujuan yang baik dan berkenan di hati para pembaca. Kami memohon maaf apabila dalam karya ilmiah ini terdapat hal-hal yang kurang berkenan karena sesungguhnya kelebihan itu hanya milik Allah swt.


WassalamualaikumWr.Wb.


(ii)
DAFTAR ISI



Halaman  judul...................................................................(  i)
Kata pengantar...................................................................( ii)
Daftar isi.............................................................................(iii)
Daftar pustaka....................................................................( 9 )
Daftar gambar...................................................................(6&7)
Bab I.PENDAHULUAN
        I.1. Latar belakang........................................................(1)
        I.2. Rumusan masalah...................................................(1)
        I.3. Tujuan penelitian....................................................(1)
        I.4. Hipotesis.................................................................(2)
        I.5. Metode penelitian...................................................(2)
        I.6. Sistematika penelitian......................................        .......(2)
        Kandungan gizi.............................................................(3)
Bab II.LANDASAN TEORI.................................................(4)
Bab III.PROSES PENELITIAN............................................(5)
Bab IV.PEMABAHASAN....................................................(6)
Bab V.KESIMPULAN
        A. Kesimpulan...............................................................(9)
        B. Saran.........................................................................(9)









(iii)
BAB I
PENDAHULUAN

I.I. LATAR BELAKANG

Banyak produk-produk pabrik yang mengandung zat kimia berbahaya tanpa kita sadari. Tak ada salahnya kita kembali ke alam dan memanfaatkan hasil alam yang tersedia.
 Misalnya ketela pohon yang tanpa kita sadari banyak manfaat yang tidak hanya untuk dikonsumsi saja.
        Ketela pohon atau yang sering dikenal dengan nama singkong atau ubi kayu merupakan salah satu tumbuhan tropika dan subtropika. Umbi pohon ketela memiliki panjang 50cm hingga 80cm. Kulit ketela pohon berwarna coklat,merah atau kuning ,tergantung jenis ketela pohon yang ditanam. Umbi ketela pohon merupakan sumber karbohidrat yang sangat tinggi namun sumber protein yang dikandungnya sedikit.
        Ketela pohon selain digunakan untuk sayur dan cemilan juga bisa digunakan untuk merawat wajah dan menghilangkan flek-flek hitam di wajah.Kandungan vitamin dan zat-zat yang bisa menipiskan flek hitam di wajah. Namun juga perlu diwaspadai baik atau tidaknya ketela pohon tersebut.

I.2. RUMUSAN MASALAH
Bagaimana cara menjadikan ketela pohon sebagai penghilang flek?
I.3 TUJUAN PENELITIAN
Penelitian ini bertujuan untuk :
-        Melatih untuk memanfaatkan hasil alam
-        Melestarikan hasil alam di sekitar kita
-        Mengurangi penggunaan bahan kimi
(1)

I.4. HIPOTESIS
        Hipotesis dari percobaan ini adalah:
Ketela pohon dapat menghilangkan flek hitam pada wajah
I.5. METODE PENELITIAN
Dalam melakukan penelitian ini kami menggunakan metode percobaan.
I.6 SISTEMATIKA PENELITIAN
        BAB 1 PENDAHULUAN
1.1         Latar Belakang
1.2         Rumusan Masalah
1.3         Tujuan Penelitian
1.4         Hipotesis
1.5         Metode Penelitian
1.6         Sistematika Penelitian
BAB I LANDASAN TEORI
BAB II PROSES PENELITIAN
A. Alat
B. Bahan
C. Prosedur Percobaan
BAB 1V PEMBAHASAN
BAB V KESIMPULAN & SARAN
A.  Kesimpulan
B. Saran







(2)
Nilai kandungan gizi ubi jalar per 100 g (3.5 oz)
Energi 360 kj (86 kcl)
Karbohidrat 20,1 g
Pati 12,7 g
Gula 4,2 g
Diet serat 3,0 g
Lemak 0,1 g
Protein1,6 g
Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
Beta -karoten 8509 mg (79%)
Lutein dan zeaxanthin 0 mg
Thiaminie ( vit. B1) 0.1 mg (8%)
Riboflavin (vit. B2) 0.1 mg (7%)
Niacin (vit.B3) 0,61 mg (4%)
Asan pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
Vitamin B6 0,2 mg (15%)
Folat (vit.B9) 11 mg (3%)
Vitamin C 2,4 mg (4%)
Kalsium 30.0 mg (3%)
Besi 0,6 mg (5%)
Magnesium 25,0 mg (7%)
Fosfor 47,0 mg (7%)
Kalium 337 mg (7%)
Sodium 55 mg (2%)
Seng 0,3 mg (3%)







(3)
BAB II
LANDASAN TEORI

Umbi-umbian merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.Umbian-umbian mempunyai kandungan gizi yang cukup memenuhi jika dimanfaatkan sebagai makanan pokok.Jenis umbi-umbian yang sering ditemukan di pasaran antaralain jenis ketela pohon.
Ketela
pohon merupakan jenis umbi yang sering dimanfaatkan sebagai makanan tambahan.Ketela pohon sering diolah dengan direbus, digoreng, dijadikan keripik, dan diolah menjadi tepung.Sekarang ini banyak makanan atau kue yang menjadikan ketela pohon sebagai bahan dasarnya.
Masyarakat
tani diharapkan kembali mengembangkan aneka tanaman umbi-umbian, seperti ketela pohon. Dengan cara ini diharapkan masyarakat tertarik untuk mengkonsumsi dan menjadikan tanaman ini sebagai alternatif  salah satu bahan kosmetik untuk mempercantik diri.
Ternyata bahan makanan ini menyimpan manfaa tluar biasa karena kekayaan zat yang terkandung didalamnya. Dan yang lebih menakjubkan lagi,ternyata ketela pohon mengandung zat yang dibutuhkan untuk menghilangkan noda hitam pada wajah. Kenyataan yang didukung hasil penelitian itulah yang menjadikan ketela ini sebagai bahan kosmetik.

Jenis-jenis ketela :
·       Ketela pohon
·       Ketela rambat




(4)
BAB III
PROSES PENELITIAN
A.Alat :
Ø Pisau
Ø Baskom
Ø Parut
Ø Saringan
Ø Mangkok
B.Bahan:
Ketela pohon
C.Prosedur Percobaan :
       
        1.Cari ketela pohon.
2. Kemudian di kupas dan di cuci
3.Setelah itu di parut dan di saring
4. Air saringan tersebut di oleskan ke wajah
5.tunggu sekitar 10 menit.
6. Setelah 10 menit cuci wajah dengan air bersih.

Wajah akan tampak lebih halus dan flek hitam akan tersamarkan. Lakukan perawatan ini secara rutin untuk mendapatkan hasil yang optimal. Flek-flek hitam akan hilang dan wajah akan terasa lebih halus dan segar.









(5)
BAB IV
PEMBAHASAN


        Ketela pohon merupakan tanaman yang dapat kita temui di sekitar rumah atau ladang pertanian. Dibalik sifat ketela pohon yang mengenyangkan perut jika ketela itu direbus , ternyata juga bisa dijadikan penghilang flek hitam pada wajah. Tentunya dengan ketela pohon yang baik dan belum terdapat garis biru atau hitam . karena garis biru tersebut merupakan asam sianida yang bersifat racun bagi tubuh. Berikut merupakan cara penghilang flek hitam diwajah menggunakan ketela pohon.
        Caranya sangat mudah dan efisien hanya membutuhkan ketela pohon , parut, mangkok, saringan, dan pisau.
Langkah pertama parut ketela yang telah di kupas. Lalu parut hingga menjadi butiran – butiran halus. Peras butiran – butiran ketela dengan saringan kedalam mangkok. Oleskan pada wajah dan diamkan selama 10 menit. Lalu bilas wajah dengan air bersih.
Selain ekonomis perawatan semacam ini melatih kita untuk lebih melestarikan dan memanfaatkan hasil alam. Keuntungan lainnya adalah bahan – bahan yang digunakan bebas dari zat kimia yang berarti tanpa efek samping.








(6)
DAFTAR GAMBAR

Step 1 :


Image1872.jpg

                                                    Step 2 :
Image1879.jpg
Image1874.jpg
Step 3 :                                                    Step 4 :
Image1878.jpg
















Image1882.jpg
Image1884.jpg


Step 5                                                      Step 6


Hasil


cats.jpg

BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

A.   Kesimpulan

Kesimpulan dari hasil karya ilmiah kami adalah ketela pohon mengandung banyak khasiat yang sangat menguntungkan bagi tubuh kita terutama bagian wajah. Selain mengandung banyak karbohidrat ternyata ketela pohon banyak mengandung zat – zat yang dapat menyamarkan flek hitam pada daerah wajah.


B.    Saran

Sebaiknya tanaman ketela pohon lebih dibudidayakan agar dapat dijadikan salah satu alternatif  perawatan wajah.Kami juga memberikan saran agar memilih ketela pohon yang baik agar menghasilkan hasil yang baik pula. Sebaiknya ,ketela pohon jangan disimpan didalam lemari es/kulkas karena dapat mempercepat masa pembusukan. Dan,jangan memilih ketela pohon yang berwarna biru ,karena ketela pohon yang terdapat garis biru mengandung asam sianida yang berbahaya bagi wajah.Untuk hasil maksimal lakukan dua kali seminggu.







(9)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar